Главная Статьи Что такое хобл?
2017-02-09

Что такое хобл?

0
258

Хобл — это хроническая обструктивная болезнь легких, которая является заболеванием, несущим смертельную опасность для здоровья. Хобл прогноз неутешителен — 6% всех смертей в мире приходятся на эту болезнь.

Излечить болезнь легких под названием хобл невозможно. Она возникает при многолетнем повреждении легких, ее лечение способно лишь уменьшить обострение симптомов, снизить их частоту и уменьшить вероятность летального исхода.

Хроническая обструктивная болезнь легких появляется в результате постоянного ограничения потока воздуха в дыхательный путях, который со временем снижает нормальную работу легких, что приводит к хроническому случаю дыхательной недостаточности.

Как появилось заболевание хобл

Поговорим об этиологии хобл. История болезни хобл начала развиваться из-за постоянного раздражения легких выхлопными газами и другими вредными микроорганизмами, находящимися в воздухе, которые постепенно привели к раздражению хронического плана.

При таком воспалении сужаются бронхи и погибают альвеолы легких. Далее начинаются проблемы с дыхательными путями, сосудами и тканями легких, что становится причиной патологических образований, которые способны вызвать недостаток кислорода в организме.

хобл поражает легкие

Эта болезнь развивается и прогрессирует в течение многих лет и если ее не лечить, то результатом может стать инвалидность и смертельный исход.

Хроническое обструктивное заболевание легких чаще всего развивается у людей, которые курят на протяжении долгого времени. Заболевание поражает и мужчин и женщин по всему миру. Самый большой процент смертности наблюдается у малоразвитых стран, имеющих низких уровень жизни. Во многом это происходит из-за того, что у них нет квалифицированной медицинской помощи и нужных лекарств.

Причины и симптомы

Самой основной причиной, из-за которой начинает развиваться хроническая обструктивная болезнь легких, является табакокурение. Она может вызвать болезнь в 90% случаев.

Также могут повлиять профессиональные факторы, например производственная работа, на которой человек вдыхает пыль, содержащую кремний и кадмий. Такие профессии включают в себя строителей, шахтеров, работников металлургических предприятий, железнодорожников и так далее.

Существуют наследственные факторы, которые могут вызвать эту болезнь. Это врожденная недостаточность a1-антитрипсина, но такой фактор встречается очень редко.

Основными симптомами хобл можно назвать:

  1. Кашель. Этот симптом появляется самым первым и его часто недооценивают. Сначала он происходит время от времени, затем становится ежедневным. Бывают редкие случаи, когда кашель наступает только в ночное время.
  2. Мокрота. Мокрота может начать появляться на начальных стадиях заболевания. Сначала количество слизи выделяется небольшое, чаще всего в утреннее время. При прогрессировании заболевания, она становится гнойной и проявляется в более обильных выделениях.
  3. Одышка. Одышка при заболевании хобл появляется не сразу, а с течением времени во время сильных физических нагрузок. С развитием болезни она начинает проявляться даже во время незначительных телодвижений и со временем перерастает в дыхательную недостаточность.

Стадии заболевания

Стадии хобл различаются по степени тяжести:

  1. Первая стадия характеризуется легкой степенью тяжести. Нарушения в работе легких незначительны и проявляются в небольшом кашле. Поэтому болезнь определить довольно трудно.
  2. Вторая стадия проявляется в средней тяжести заболевания. Одышка начинает возникать во время физических нагрузок и становится причиной обращения пациентов за медицинской помощью.
  3. Третья стадия проявляется в тяжелой степени болезни. Воздух поступает в ограниченных количествах. Обострения возникают часто, а также усиливается одышка.
  4. Четвертая стадия характеризуется сильной бронхиальной обструкцией. Заметно ухудшается состояние здоровья человека. Хобл обострение может стать опасным для жизни. Начинает развиваться инвалидность.

Диагностирование

Хобл диагностика происходит за счет анализа факторов риска, под названием сбор анамнеза. Оценивается индекс курильщика — он определяется таким образом: измеряется количество выкуриваемых сигарет в день, затем умножается на количество лет курения и делится на 20. Если индекс курильщика показывает цифру больше 10, то можно ставить диагноз хобл.

болезнь легких

Также оценивают работу легких при помощи спирометрии. Этим методом исследуют функции внешнего дыхания, определяя количество воздуха при вдохе и выдохе и насколько быстро происходит вхождение и выхождение воздуха.

Для того чтобы определить сузились ли бронхи, делают пробу с бронходилататором.

Чтобы понять, насколько выраженными являются изменения в легких, проводят рентгенологические исследования.

При обострении мокроты, ее могут взять на анализ, чтобы определить наличие микробов и подобрать антибиотики.

Доктор также может провести диагностику саркоидоза легких.

Хобл часто напоминает бронхиальную астму. Их различают за счет того, что во время астмы одышка во время физической нагрузки может появится через некоторое время, а при хроническом обструктивном заболевании легких — сразу.

Способы лечения

Помните, что хобл прогноз неутешителен и может обернуться летальным исходом, поэтому к лечению нужно приступать немедленно. Для начала следует навсегда распрощаться с курением, иначе лечение болезни не будет иметь никакого эффекта. Если уменьшение вредных факторов на рабочем месте невозможно, то нужно использовать индивидуальные средства защиты от окружающей среды. Существует диета при хобл, которая  характеризуется рациональным и правильным питанием. Рекомендуется делать дыхательную гимнастику, плавать и заниматься пешими прогулками.

Лечение препаратами направлено на снижение выраженности симптомов и обострений, предупреждение появления осложнений, также для того, чтобы остановить патогенез хобл. Основными препаратами считаются:

  • глюкокортикоиды, принимающиеся в виде ингаляций; применяются во время тяжелой степени развития болезни для снятия обострений;
  • вакцинация против гриппа, помогают снизить уровень смертности в половине случаев;
  • бронхолитики, использующиеся для расширения бронхов; в большинстве случаев принимаются путем ингаляции;
  • муколитики — препараты, способствующие разжижению слизи и ее выведению;
  • антибиотики — используются только в период обострений; применяются в виде таблеток, ингаляций и инъекций.

Проводится также лечение хирургическим путем. Это может быть трансплантация легких, операционный способ уменьшения легочного объема или буллэктомия — удаления крупных булл, что способствует уменьшению одышки и улучшению работы легких.

Доктора могут прописать кислородотерапию, которая проводится как способ коррегирования дыхательной недостаточности.

Существуют также народные средства, но их следует использовать только в качестве дополнительного лечения, вместе с медицинскими препаратами.

При первых признаках хобл следует непременно обратиться к врачу. И помните, что продолжение курения способствует прогрессивному развитию болезни, что может привести к летальному исходу.

logo
Еще по теме:
Понравилась статья? Оцените:
Количество оценок:0, средняя оценка:0,00
Поделиться:
manage
Редактор, медицинский консультант
Бросить курить
Курение при бронхите
0
1386
Вред курения
Как вылечить бронхит курильщика
0
285
Бросить курить
Лечение хронической обструктивной болезни легких
0
244