2017-02-09

Электронная сигарета: характеристика и принцип работы

0
442

Все мы слышали об электронной сигарете и приблизительно можем представить, как она выглядит. Для тех, кто задумывался о том, стоит ли приобрести такую,  интересовался тем, как устроена электронная сигарета и какие существуют её разновидности, эта статья станет очень полезной.

Что представляет собой электронная сигарета

За рубежом для термина “электронная сигарета” существует другое название — PV или ENDS. PV переводится как personal vaporizers, а  ENDS — electronic nicotine delivery system. Всемирная организация здравоохранения приняла ENDS в качестве официального термина, что в русском языке означает электронная система доставки никотина, в сокращении — электронная сигарета. В английском разговорном языке существуют различные вариации названия, такие как e-cigarette, e-ciggies или e-ciggs.

Процесс эксплуатации электронной сигареты называется вейпинг. Когда кто-то использует этот прибор, англоязычные товарищи знают, что этот кто-то занимается вейпингом, а точнее использует электронную сигарету, ведь именно с этого языка и пошло само слово. В русском языке это слово переводится, как “парить” То есть, электронную сигарету не курят, а парят и это не случайно, ведь принцип действия электронной сигареты заключается в том, что в процессе использования образуется аэрозоль, который внешне напоминает пар.

Впервые такой прибор появился в Китае, как способ уменьшить вред, получаемый от курения сигареты, поскольку в этой стране преобладает число курящий людей, что обеспокоило местные здравоохранительные органы. Использование электронной сигареты полностью повторяет шаги, которые совершались бы при использовании обычной сигареты, но действовать она будет иначе. Использование данного прибора предполагает вдыхание только никотина, исключая попадание вредных продуктов сгорания табака или бумаги с селитрой в организм человека. С 2002 года в Китае началось массовое производство электронных сигарет, а с 2006 года они впервые стали появляться в США и Европе.

Что такое электронная сигарета

Все разновидности электронных сигарет хоть и выглядят не всегда одинаково, но работают по общему методу: устройство имеет в своем составе жидкость, которая с помощью электрического заряда создает аэрозоль, насыщенный никотином и ароматизаторами, которые вдыхает человек, но часть вдыхаемого пара выветривается. Нажав специальную кнопку или сделав затяжку, что позволяет источнику электричества подать разряд на атомайзер, человек  действует по той же инструкции, которую он применял для обычной сигареты.

Главное отличие электронной сигареты заключается в том, что нужно подзаряжать или заменять её аккумулятор и время от времени подливать жидкость.

Ароматизаторы могут иметь разный запах и вкус, количество никотина тоже может разниться, все зависит от модели.

Содержание электронной сигареты

Любая электронная сигарета, независимо от её типа, имеет единое устройство и работает по одному и тому же принципу.  Для начала рассмотрим, как выглядят электронные сигареты. Для электронных сигарет обязательно наличие трех частей-блоков, которые являются структурой изделия — источник питания, атомайзер и картридж с жидкостью, остальные детали варьируют в зависимости от модели. Атомайзер оснащен спиралью, изготовленной из быстро нагревающегося металла, таким могут быть никель, нихром, титан и другие.

После того, как спираль нагревается, в атомайзер подается жидкость, которая, испаряясь, образует аэрозоль. Затем начинает действовать система обдува, с помощью которой аэрозоль движется к мундштуку сигареты и, непосредственно, вдыхается человеком. Аккумулятор подает заряд электрического тока, после чего начинает действовать атомайзер, что делает его источником питания для атомайзера. Никотин и ароматизаторы находятся в картридже с жидкостью, который расположен рядом с атомайзером. Картридж хранит и подает раствор на испаритель. В некоторых моделях он может объединяться с испарителем в один блок — это удобно тем, что позволяет исключить синтетический фитиль, который подает раствор на спираль.

В общем, принцип работы электронных сигарет таков: для парения электронных сигарет нужно нажать кнопку либо просто сделать затяжку, после чего жидкость с никотином и ароматизаторами попадает на спираль в атомайзере, которая, нагреваясь с помощью электрического заряда, обеспечиваемого аккумулятором, отдает тепло жидкости. Впоследствии образуется аэрозоль, который и вдыхает человек.

Электронная сигарета

Разновидности электронных сигарет

В большинстве своем электронные сигареты достаточно идентичны, но существуют модели похожие на обычную сигарету, а также модели в виде трубки и другие. Виды электронных сигарет различают по:

Размеру

Существуют специальные классы, которые отвечают размерам изделий  — ABCDEF. От того, насколько высок класс сигареты, зависит её размер и качество. Для тех, кто считает, что чем меньше тем лучше, спешим заметить, что маленькая сигарета идет с меньшим объемом картриджа жидкости и меньшим размером аккумулятора. Различают:

а) Супер-мини. Этот класс наиболее схож с обычной сигаретой по внешнему виду, так как его средний диаметр достигает от 85 до 100 миллиметров. Отличается своей компактностью, незаметностью и легкостью, но также быстро-разряжающимся аккумулятором, а также емкостью картриджа маленьких размеров. Если Вы курите не больше 10 сигарет в день, то это — Ваш идеальный выбор;

б) Мини. Такой класс имеет сигареты немного больших размеров, диаметром 100-120 миллиметров. Соответственно, преимущества те же, но её картридж отличается немного большим объемом, а аккумулятор — большей мощностью. Для тех, кто выкуривает около 15 сигарет в день;

в) Пенстайл. Такие сигареты по размеру напоминают ручку или маркер. Этот класс является самым популярным за счет своего небольшого размера ( диаметр 130-170 миллиметров) и сочетания оптимальных функций. Основным плюсом является то, что заправка жидкости равносильна одной пачке сигарет;

г) Сигара. Длина у этого класса такая же, как и у пенстайл, но ширина намного больше, что делает возможным размещение аккумулятора большего размера. Картридж и аккумулятор дают возможность не заправлять сигарету в течении всего дня и равны более 20 сигаретам. Такой класс также может быть в виде трубки;

д) Мод. Этот класс для действительных ценителей и заядлых курильщиков, а также для тех, кто находится долго в дороге. Это самые качественные и навороченные модели, которые имеют самый большой резервуар с жидкостью и самый большой размер аккумулятора, а также вкусовые свойства на высоком уровне и возможность выбирать различные индивидуальные настройки. Минус — вес и размер.

Принципу работы

По принципу действия, электронные сигареты делят на: а) картомайзеры (атомайзеры) — такая модель имеет металлическую спираль, которая наматывается на специальный фитиль из нити, изготовленной из кварца. Спираль закрыта чашей из керамики с одной стороны и металлическим мостиком, покрытым метапеной, с другой. Метапена передает жидкость на фитиль;

б) клиромайзеры — имеют такой же принцип работы, что и картомайзеры, но отличается наличием прозрачной колбы. Плюсом можно назвать удобный способ заправки жидкости, а также высокий уровень надежности. Испаритель является единственным элементом, который нужно будет менять пару раз в месяц.

Большинство отзывов об электронных сигаретах являются положительными, кроме того, их использование способствует отказу от обычных сигарет и становлению на путь отказа от курения вовсе. Так что если Вы задумываетесь над тем, как постепенно бросить курить или как это делать с меньшим вредом для здоровья, то электронная сигара — это Ваш выбор.

logo
Понравилась статья? Оцените:
Количество оценок:0, средняя оценка:0,00
Поделиться:
manage
Редактор, медицинский консультант
Статьи
Рецепты самозамеса жидкости для электронных сигарет
0
1005
Статьи
Как изготовить электронную сигарету
0
851
Статьи
Как устроена электронная сигарета
0
1273