2017-04-06

Электронный кальян: особенности

0
604

Появившись в 2013 году, электронный кальян набирает все большую популярность. Некоторые считают, что он ничем не отличается от электронной сигареты, на самом же деле их различие кроется в основном в принципе работы. В этой статье Вы найдете всю необходимую информацию об этом изобретении, а также сможете узнать вреден ли электронный кальян для здоровья.

Чем является и как действует электронный кальян

Электронный кальян состоит из мундштука, нескольких цилиндров, аккумулятора и картриджа с жидкостью, который может быть сменным или встроенным. Электронный кальян отличается от традиционного тем, что его не нужно поджигать, он производит пар, который впоследствии и вдыхает человек. Этот девайс также портативен и его можно удобно расположить в сумке, доставая в любое время и в любом месте.

Принцип действия электронного кальяна схож с принципом действия ингалятора. В картридже находится жидкость для курения с ароматизаторами, которая нагревается с помощью атомайзера — уменьшенного варианта парогенератора, после чего она превращается в пар. Если Вы задумывались над тем, как правильно курить кальян, то все очень просто: включаем, делаем парочку затяжек и ожидаем выделения пара. В любых, даже безникотиновых картриджах, вкус и ощущения не должны уступать традиционному варианту. Для желающих создать свой уникальный аромат, существуют модели, в которых можно размещать два разных картриджа. электронные кальяны без никотина пользуются особой популярностью.

В состав электронного кальяна входят:

  1. глицерин;
  2. очищенная вода;
  3. ароматная композиция;
  4. пропиленгликоль.

Для начала, эти вещества распространяют свое воздействие на вкусовые рецепторы, затем поступают в легкие. Их нетоксичность позволяет легким без проблем выводить эти вещества из организма. Более того, ученые пришли к выводу, что ни глицерин, ни пропиленгликоль не опасны для здоровья человека.

Электронный кальян

Разновидности электронных кальянов

На современном рынке на данный момент представлены 4 вида электронных кальянов:

  1. Классический. Такой кальян имеет большой размер и вес (больше килограмма), а внешне ничем не отличается от традиционного изделия. В большинстве случаев этот девайс выпускается с двумя картриджами.
  2. Карманный. Портативный вариант, который можно легко носить в сумке, так как он достигает длины всего в 40 сантиметров. Он очень удобен для тех, кто часто путешествует.
  3. Ручка. Этот вариант внешне очень схож с электронной сигаретой. Он имеет небольшой вес и элегантный, аккуратный дизайн.
  4. Электронная насадка на кальян. Это изделия размещается в настоящий кальян и выступает в качестве замены для чаши с табаком. Курение кальяна происходим обычным способом, но безвредный ароматический пар заменяет жидкий табачный дым.

Также, электрические кальяны бывают одноразового и многоразового применения. Многоразовый кальян можно использовать постоянно, меняя картридж, а вот одноразовый курильщик может использовать и выбросить, сделав 400-800 затяжек.

Различия имеют и картриджи. Они делятся на никотиновые ( 0% никотина)  и безникотиновые (1.5 мг в большинстве случаев). Это позволяет превратить каждый вид кальяна в безопасное удовольствие.

Что вреднее: электронная сигарета или кальян

Влияние на здоровье у электронного кальяна и сигареты одно и тоже, ведь они, по сути, ничем не отличаются. Основное отличие электронных сигарет от обычных — это отсутствие горения табака. Электронный кальян также горящий табак не содержит, а действует за счет испарения жидкости, в которой он находится. Влага, которая от него исходит, смешивается с глицерином и ароматизаторами, после чего она испаряется и, профильтровавшись через, воду попадает к курильщику. Дым, исходящий из электронного кальяна, как и из электронных сигарет, не дым вовсе, а пар.

Какой же из этих вариантов самый вредный сказать можно посчитав содержание никотина в той или иной модели, ведь именно он приносит самый больший вред для здоровья. Разница между ними заключается в том, что электронные сигареты используют гораздо чаще, чем электронный кальян, в основном потому что они более портативны, поэтому и вреда от них больше. Появление безникотиновых картриджей сделало нанесение вред здоровью минимальным.

Вред от электронного кальян

Вреден ли электронный кальян

Отзывы врачей об электронных кальянах выступают в их пользу по сравнению с электронными сигаретами, так как существуют безникотиновые картриджи, да и о кальянной зависимости мы не слыхали ни разу. Преимущества электронного кальяна заключаются в том, что:

  1. Его можно использовать в любое время и в любом месте, так как он не оставляет запаха и не имеет в своем составе токсичных веществ.
  2. Поскольку угли для кальяна не нужны, как и зажигалки, пар не вызывает ожоги слизистой оболочки или образование угарного газа.
  3. Его удобно носить собой и устройство исключает возможность обжечься или подпалить что-то.
  4. Существуют безникотиновые насадки, которые позволяют наслаждаться вкусом традиционного кальяна с минимумом вреда для здоровья.

Для тех, кто решил бороться с вредными привычками, безникотиновые кальяны могут стать отличными помощниками. Так что, если Вы хотите навсегда распрощаться с сигаретами или традиционным кальяном, то лучший способ — это приобрести кальян электрический.

logo
Понравилась статья? Оцените:
Количество оценок:0, средняя оценка:0,00
Поделиться:
manage
Редактор, медицинский консультант
Статьи
Вред электронной сигареты для здоровья
0
490
Вред курения
Что вреднее: кальян или сигареты
0
735
Кальян
Существует ли вред кальяна для здоровья
0
942