Главная Статьи Как проявляется аллергия на сигареты
2017-02-09

Как проявляется аллергия на сигареты

0
311

Организм человека имеет сложную конструкцию с многочисленными системами. Каждая его составляющая играют свою важную роль, что делает весь механизм целостным. Одним из самых главных его действий является защита всех органов и систем. Основной задачей защитной функции является быстрая реакция в случае возникновения различных угроз для организма человека. Защита обеспечивается путем уничтожения вредных тел, которые могут попасть из окружающей среды. Уничтожают вредоносных гостей специальные антитела вырабатываемые нашим организмом. В целом защитную функцию организма можно назвать иммунитетом, а аллергия — это болезнь, его поражающая. Проявляется она таким образом: тело человека начинает реагировать на элементы окружающей среды, как на те, которые несут опасность, то есть аллергены. При присутствии аллергенов в крови, защитные антитела начинают вырабатываться с удвоенной силой. Когда аллергены попадают в организм во второй раз, то он начинает вырабатывать гистамин. Именно его излишек и приводит к тому, что начинают появляться аллергические симптомы. Они, в свою очередь, могут быть как безобидными, проявляясь в виде покраснений, так и опасными, вызывая удушье. Так существует ли аллергия на сигареты?

Аллергическая реакция на курение

Аллергия на табачный дым часто показывает свое лицо в виде появления проблем с дыхательными органами. Такими проявлениями могут быть кашель, насморк и одышка. Сходив на перекур, человек, подверженный аллергии, усиливает раздражение носоглотки и бронхов, что способствует ухудшению симптомов. Сигаретный дым содержит токсичные смолы, которые состоят из веществ, способных самим по себе вызвать увеличенную выработку антител в крови. Никотин тем временем негативно воздействует на производительность легочного эпителия, который покрыт подвижными ресничками. Эти реснички существуют для того, чтобы защищать эпителий. Делают они это за счет вывода из дыхательных путей различных инородных частичек и микроорганизмов. Реснички двигаются из легочных путей по направлению к носоглотке, перемещая все микроорганизмы на выход, когда человек делает вдох.

Никотин противодействует работе ресничек из-за чего все попавшие аллергены остаются внутри, а дыхательные пути больше не очищаются. Когда человек является курильщиком с большим стажем, то большинство его ресничек эпителия вымирают, что делает легкие беззащитными. Говорят, что аллергия на табак — это то, чего существовать в принципе не может, но правдиво ли это утверждение?

Являются ли сигареты аллергенами

Каждая сигарета оснащена химическими веществами. Аллергия на сигареты может появится из-за любого из них, поэтому предугадать будет очень сложно. Чтобы сделать лучше курительные ощущения, производители табака обрабатывают свои изделия специальными химикатами. При курении сигареты, человек вдыхает эти химикаты, которые оседают на табаке или папиросной бумаге. Некоторые считают, что аллергия на табачный дым — это выдумки, а аллергенами скорее всего являются именно химикаты, которыми обрабатывают сигареты. Но не только они могут стать аллергенами. Ароматизаторы и аммиак, использующиеся для ускорения горения — это те вещества, которые находятся в группе риска для людей, страдающих от аллергии. Даже сам табак имеет в своем составе белок, который может стать аллергеном.

Признаки того, что появляется аллергия на курение

Такие симптомы, как насморк и кашель, табачным дым может вызывать сам по себе, в этом случае аллергия на сигареты не будет их причиной. Насморк и кашель могут появиться из-за того, что в дыме существует огромное количество соединений, которые способны раздражать слизистую носоглотки и дыхательных путей за счет своего химического состава. Такое ежедневное раздражение может вызвать различные заболевания дыхательных путей, но не становится причиной повышенного уровня гистамина.

Симптомы аллергии

Особых признаков этой болезни нет, так как они напоминают признаки обычной аллергической реакции. Симптомы аллергии на никотин:

  • реакция органов дыхания проявляется в кашле, болевых ощущениях в горле, першении, чихании, одышке, удушье, заложенности носа, отеке Квинке;
  • реакция органов слизистой поверхности глаз проявляется в ощущениях жжения и рези в глазах, повышенной секреции слезных желез;
  • в высыпаниях на коже и покраснениях.

Смола от сигарет

Самые опасные вещества, содержащиеся в сигарете — это никотин, угарный газ и смола. Все они при курении попадают в организм курильщика. Смола состоит из химических соединений взвеси и остыв, превращается в пленку на дыхательных органах. Это может вызвать симптомы, которые вызывает аллергия на никотин, но причина таких симптом будет в раздражении дыхательных органов.

Чтобы обеспечить хоть какую-то защиту легким, производители добавили фильтр к сигаретам. На нем можно рассмотреть пятна, оставляемые дегтем или никотином. Эту часть фильтр сумел задержать, а остальное попадает в организм. Существует другой метод увидеть сигаретный деготь. Для этого нужно использовать прозрачный мундштук. При его эксплуатации можно будет заметить, как внутри образуется налет из тягучей массы коричневого цвета. Если его попробовать, то можно ощутить едкий и горький вкус. Когда Вы попытаетесь отмыть мундштук, Вы заметите, что даже из его поверхности удалить смолу будет нелегко, что уже и говорить о легких. Стоит отметить, что деготь имеет в своем составе около сорока канцерогенов, каждый из которых может привести к онкологическим заболеваниям.

Вызывают ли аллергию электронные сигареты

Электронные сигареты впервые появились с целью уменьшения вреда от курения, а также способу избавится от этой вредной привычки. Но как оказалось, они не так безвредны, как производители пытаются их показать. Для людей, склонных к аллергии, большие проблемы может вызвать жидкость, которой наполняются эти изобретения. О том, что именно входит в ее состав с точностью сказать очень тяжело, так как данный товар не сертифицируется. Аллергия на никотин, который также содержится в электронных сигаретах, может вызвать неприятные симптомы, как и аллергия на ароматизаторы и другие химические вещества, добавляющиеся в жидкость для придания различных вкусов.

Чаще всего у людей может проявится аллергия на искусственно созданные вещества, чем на натуральные, а означает, что жидкости для курения могут содержать компоненты, которые могут стать потенциальными аллергенами. В дополнении можно сказать, что выкуривая электронную сигарету, человек делает более глубокую затяжку, что позволит большему количеству аллергенов попасть в организм.

Лечение

Как же лечится аллергия на никотин? Самым первым шагом должен стать полный отказ от курения. Если аллергия появилась у некурящего человека, то ему стоит избегать мест скопления курильщиков и держаться подальше от сигаретного дыма. Панацеей является именно отсутствие различных аллергенов. Аллергию очень тяжело излечить и чаще всего прибегают к восстановлению и укреплению иммунитета. Это можно делать, принимая различные витамины и ведя здоровый образ жизни.

Диагностика и лечение аллергии на сигареты

Существуют также лекарства, способные снять симптомы, но они не являются лечением. К ним относятся медицинские и народные средства:

  • не стоит заниматься самолечением, при первых признаках аллергии стоит обратиться к врачу и он назначит препараты, которые можно будет приобрести в аптеках, к ним можно отнести антигистаминные препараты и различные средства наружного применения, такие как мази и капли;
  • к народной медицине можно отнести употребление различных травяных настоев, изготовленных из таких трав, как чабрец или мать-и-мачеха, готовить которые рекомендуется строго по инструкции и принимать перед едой.

Если Вы не хотите попрощаться с привычкой курить или пытались, но все время возвращались к ней, то аллергия на табачный дым станет Вашим спутником, ведь аллергены постоянно будут находиться в организме. Решите, что для Вас важнее: придание вредной привычке или Ваше здоровье.

logo
Еще по теме:
Понравилась статья? Оцените:
Количество оценок:0, средняя оценка:0,00
Поделиться:
manage
Редактор, медицинский консультант
Бросить курить
Бросаем курить постепенно
0
339
Бросить курить
Бросаем курить и не поправляемся
0
334
Кальян
Существует ли вред кальяна для здоровья
0
712