Главная Статьи Как вылечить бронхит курильщика
2017-02-09

Как вылечить бронхит курильщика

0
290

Бронхит курильщика — это довольно частое явление, но то, насколько сильно он выражен, его развитие и частота приступов зависит от многих факторов. В каких методах заключается лечение бронхита курильщика и о его симптомах Вы узнаете в этой статье.

Симптомы болезни

Если Вы курите уже достаточно продолжительное время и проживаете в экологически чистом, незагрязненном месте, то эта болезнь может развиться с небольшим промедлением и не с такими тяжелыми последствиями, как у тех, кто проживает в шумном мегаполисе.

На то, как будет протекать развитие бронхита курильщика и с какими последствиями влияет:

  1. в каком состоянии находится иммунная система;
  2. возраст курильщика;
  3. как долго человек курит;
  4. экологические факторы окружающей среды;
  5. преморбидный фон заболеваний курильщика;
  6. здоровый образ жизни и возможность отдыхать по-настоящему.

Развитие бронхита курильщика происходит постепенно. Его можно разделить на такие стадии, которые сопровождаются симптомами заболевания хроническим бронхитом курильщика:

Первая — наличие кашля по утрам. Типичные симптомы:

  • по утрам начинает появляться кашель. Сначала не каждый день, но со временем это происходит ежедневно. Появляется выделение вязкой мокроты, обычно имеющий коричневый оттенок и дополненной гнойными выделениями, а также прожилками;
  • во время средней физической нагрузки, например,  поднимаясь на пятый этаж, начинается одышка.
  • вирусные заболевания задерживаются дольше, тяжело протекают и сопровождаются сильным кашлем.

Вторая — происходят морфологические изменения, которые проявляются в добавлении к предыдущим симптомам такими:

Одышка, обусловленная неправильным лечением бронхита курильщика

  • при любых физических нагрузках начинается сильная одышка, которая иногда может доводить состояния, предшествующего обмороку;
  • резко вдыхая, начинается приступ кашля;
  • при попадании на холодный воздух и ветер появляется сильная одышка с повышением сердцебиения.

Третья — на этой стадии уже развивается хроническая болезнь легких, при которой:

  • тяжелая одышка будет сопутствовать любой физической нагрузке;
  • при нахождении в горизонтальном положении затрудняется дыхание;
  • кашель становится постоянным и сопутствуется выделением мокроты;
  • происходит нарушение обменных процессов;
  • развивается хроническая гипоксия.

Каких последствий следует ожидать

Хроническая болезнь легких — это то, чего должен страшится каждый человек, страдающий бронхитом курильщика . Избавиться от этого состояния невозможно. Курильщики, у которых эта вредная привычка стала частью рутины уже на протяжении многих лет, составляют 90% случаев такой болезни. Если человек попал в ловушку курения еще с юношеских годов, то существует большая вероятность того, что к сорокалетию у него появятся признаки хронической обструктивной болезни легких.

Бронхообструкция — еще одно последствие бронхита легких. Она проявляется в пониженной насыщенности кислорода в крови, что приводит к проблемам с газовым составом крови.

Частый товарищ бронхита курильщика — это одышка, которая постоянно присутствует в жизни человека, страдающего бронхитом курильщика. Соединившись с другими симптомами болезни, одышка может привести к появлению дыхательной недостаточности, которая может проявиться с разной степенью выраженности. Проявлениями дыхательной недостаточности могут стать сонливость, головокружение, усталость, проблемы с памятью, а также сердечная недостаточность и другие нарушения в деятельности всех систем и органов в организме.

Методы лечения

Лечение хронического бронхита курильщика может происходить медицинскими и народными способами. Но стоит заметить, что любое лечение, даже самое прогрессивное и современное, не даст никаких результатов, если человек будет по- прежнему предаваться пагубной привычке курить.

Если Вы почувствовали, что кашель зачастил по утрам и дышать стало тяжелее, то следует немедленно предпринять действия, направленные на лечение. Случается, что сам отказ от курения может вызвать обратное развитие симптомов бронхита курильщика.

Лечение бронхита курильщика и его методы

Бросив курить, сначала Вам будет казаться, что Ваше состояние становится все хуже и хуже, кашель становится учащенным и сильным с большими выделениями мокроты, но помните, что именно так организм выводит токсические вещества и начинает свое восстановление, очищая все органы.

Существуют специальные медикаменты для лечения хронического бронхита: бронходилататоры, способные расслабить гладкую мускулатуру бронхов; муколитики, разжижающие слизь; противовоспалительные препараты; таблетки для лечения бронхита курильщика и антибиотики. После того, как воспалительный процесс немного поутихнет, врач также может назначить физиотерапию.

Самостоятельное лечение любых заболеваний, без консультации с врачом, категорически запрещено, особенно во время протекания такой болезни, как бронхит курильщика, так как неправильное применение препаратов может привести к ухудшению состояния.

Народную медицину стоит использовать лишь в качестве дополнения к основным методам. За помощью в лечении бронхита курильщика стоит обратиться к врачу, а вот облегчить симптомы поможет народная медицина. Поэтому использовать ее методы, как самостоятельное лечение и лечить себя не поговорив с доктором, не рекомендуется.

Для лечения любых бронхитов используются различные отвары и настои из трав, например:

  • настой, приготовленный из смеси корня солодки, зверобоя, багульника и чабреца;
  • отвар, изготовленный из цветков одуванчика и травы чабреца;
  • ромашковый травяной чай с добавлением шиповника и меда.

Стоит помнить, что у трав существуют побочные эффекты, так как эфирные масла, содержащиеся в них, могут вызвать аллергию или ухудшить воспалительные процессы.

Длительный прием зверобоя может негативно повлиять на клетки печени, а багульник и вовсе ядовит. Кроме того, количество трав и составляющих отваров и настоев в разных рецептах может колебаться, поэтому можно либо получить избыточную дозу, либо никакой. Такое лекарство может сыграть злую шутку с Вашим организмом.

Все перечисленные факторы говорят о том, что лечения бронхита курильщика должно происходить как можно раньше и только после консультации с врачом.

logo
Еще по теме:
Понравилась статья? Оцените:
Количество оценок:0, средняя оценка:0,00
Поделиться:
manage
Редактор, медицинский консультант
Вред курения
Почему болят легкие после курения
0
1675
Бросить курить
Курение при бронхите
0
1400
Вред курения
О кашле курильщика
0
422