2017-05-06

Курение при бронхите

0
1 556

Можно ли курить при кашле? Об этом часто задумываются люди, подверженные привычке курить. Кашель у курильщиков возникает в большинстве случаев при развитии одной болезни — бронхита. Те, кто курит, страдают от этого заболевания в несколько раз чаще, чем те, кто не являются приверженцами этой привычки. Ранние стадии заболевания не приносят много дискомфорта и курильщик привыкает к кашлю, стараясь не обращать на него внимание. Но чем больше оно будет прогрессировать, тем больше будет ухудшаться здоровье человека. В худшем случае хронический бронхит может привести к инвалидности и летальному исходу. Так можно ли курить при бронхите?

Бронхит курильщика — что это?

Это заболевание прогрессирует постепенно, особых симптомов сначала не замечается, только приступы кашля. При их появлении следует немедленно обратиться к врачу и отказаться от пагубной привычки курить. В обратном случае это может привести к патологическим изменениям в легких и бронхах, которые станут необратимыми. При продолжительном и постоянном курении к кашлю добавляются такие симптомы, как:

  • увеличенное выделение мокроты;
  • бронхообструкция — снижение кислородного уровня в крови, проблемы с газовым составом крови;

Заболевание приобретает хронический характер. Нарушаются функции легких и ситуация ухудшается с каждой новой выкуренной сигаретой. Особый вред наносят сигареты низкого качества, не имеющие фильтра, а также самокрутки и дешевые папиросы.

курение при бронхите

Опасные вещества, находящиеся в табачном дыме оказывают такое воздействие на органы дыхания:

  • приводят к спазмам бронхов;
  • раздражают дыхательную систему;
  • мешают выведению слизи из бронхов.

Из-за закупорки слизью и спазмов бронхов в дыхательной системе ухудшается поток воздуха, что сопровождается приступами кашля и большим количеством трудноотделяемой мокроты. Приступообразный кашель может появляться по утрам, во время физических нагрузок и ночью. Начинает развиваться одышка — верный спутник бронхита курильщика, которая станет возникать не только при физических нагрузках, но и во время вдыхания холодного воздуха, а со временем и при надевании и снятии одежды. Если продолжать курить, то можно спровоцировать усиленное действие основных симптомов: кашля, одышки и мокроты, которая станет более густой и приобретет зеленый, серый или желтый оттенок. Бронхит станет хроническим, будет тяжелее дышать и начнет повышаться температура тела.

Что случится, если курить дальше

При хроническом бронхите курильщика появляется неприятный запах изо рта, что говорит о том, что инфекция находится глубоко в ткани легких. После чего может произойти надрыв легкого, следствием которого может стать пневмония. Если пагубная привычка по прежнему является частью жизни пациента, то дыхательные трубки начнут растягиваться и ткань легких утратит свою эластичность, что является главным симптомом эмфиземы. Она, в свою очередь, становится причиной легочной и сердечной недостаточности, а также легочного сердца.

Негативное воздействие табачного дыма на легочные ткани способно вызвать онкологические заболевания дыхательной системы, в том числе и рак легких. Рак легких забирает жизни больше сотни людей по всему миру ежегодно. Кроме того, курильщики часто страдают от туберкулеза легких.

Возможно ли лечение

Придание пагубной привычки курить способствует развитию большого количества хронических патологий. Больше всего негативному влиянию табака подвергаются именно дыхательные пути. Важно знать, что бронхит курильщика излечить практически невозможно, но есть шансы уменьшить его симптоматику. Но помните, даже если Вы и смогли избавиться от симптомов, возвращение к курению только запустит механизм заболевания и все труды сойдут на нет.

Существуют редкие случаи, когда неприятные симптомы проходят без дополнительной помощи. Стоит всего лишь попрощаться с вредной привычкой курить и со временем пройдет кашель и одышка, станет легче дышать и пройдут головные боли. Но в большинстве случает без помощи врача не обойтись, особенно в тех случаях, когда заболевание начало прогрессировать.

можно ли курить при кашле или бронхите

Самым первым шагом должен стать отказ от курения, затем следует немедленно обратиться к доктору. Лечить бронхит курильщика можно разными способами, но они всегда являются комплексными и их действие направлено на снятие воспаления слизистой, повышение уровня иммунитета и избавление от неблагоприятных факторов, которые способствуют развитию заболевания.

Доктора выписывают лекарственные средства: муколитики, противовоспалительные препараты, в некоторых случаях антибиотики. Также рекомендуют прохождение курса бронходилататоров, способствующих расслаблению стенок бронх. После прохождение периода обострения в ход вступают дыхательные упражнения, физиопроцедуры, баня, массаж и подходящая диета.

В качестве дополнительного средства применяют народные методы. К ним можно отнести фитотерапию — употребление различных травяных настоев и отваров, которые благоприятно воздействуют на организм. Противовоспалительный эффект способен обеспечить чай из ромашки и шиповника с добавлением чайной ложки меда.

Теперь задумываясь о том курить при кашле можно или нет, Вы можете быть уверены в ответе. Курить во время бронхита и его лечения категорически запрещено. Бронхит курильщика — это серьезная болезнь, которая может привести к непоправимым последствиям. Если ее не остановить, то легкие уже не спасти. Будьте внимательны и при первых же симптомах обращайтесь к врачу.

logo
Понравилась статья? Оцените:
Количество оценок:0, средняя оценка:0,00
Поделиться:
manage
Редактор, медицинский консультант
Вред курения
Что такое хобл?
0
387
Бросить курить
Лечение хронической обструктивной болезни легких
0
386
Вред курения
Как вылечить бронхит курильщика
0
393