2017-02-16

Лечение хронической обструктивной болезни легких

0
432

Хобл является довольно часто встречаемым заболеванием, которое имеет отношение к качеству вдыхаемого человеком воздуха и нарушениях в экологии. Отличительной чертой этого заболевания является нарушение скорости движения легких и способность доведения до патологического состояния не только легких, но и других органов и систем. Перед тем, как вбивать в поисковик “ хобл лечение ”, давайте разберемся, что собой представляет это заболевание.

Визитной карточкой хронической обструктивной болезни легких является воспалительные процессы в этом органе, которые происходят из-за негативного воздействия табачного дыма, выхлопных газов, а также других вредный примесей, содержащихся в воздухе.

Особенностью этой болезни можно назвать то, что ее развитие и прогрессирование можно остановить при помощи специальных препаратов для лечения хобл.

хобл это болезнь легких

ВОЗ поставил это заболевание на четвертое место по частоте смертельного исхода. Люди, заболевшие хобл, могут лишиться жизни из-за дыхательной недостаточности, проблем  сердцем и сосудами, рака легкого и других опухолей.

Кто подвержен заболеванию

В среднем, каждый третий мужчина старше семидесяти лет может заболеть хобл. Самыми главными причинами появления этой болезни являются:

  • воздействие табачного дыма;
  • жизнь в промышленных городах и вредные производства;
  • в зоне риска находятся лица старше сорока лет.

К факторам развития, особенно в раннем возрасте, можно отнести расстройства в формировании соединительных тканей легких на генетическом уровне. Недоношенные дети также находятся в зоне риска, так как их легкие полноценно не расправлялись с началом дыхания.

По данным исследований, которые проводились над сельскими и городскими жителями, болеющими хобл, были обнаружены небольшие различия. Это заболевание в более тяжелой форме развивается именно у сельских жителей, во многом из-за отсутствия квалифицированной медицинской помощи и нужных лекарств.

Стадии болезни

Существует два основных типа хобл: бронхитических и эмфизематозный. Существует и смешанный вариант. Бронхитический тип характеризуется в проявлении хронического бронхита, а эмфизематозный — в эмфиземе. Различают четыре стадии хобл:

  1. Легкое протекание болезни. На первой стадии можно и не заметить развития хобл, так как нарушения не слишком выражены. В большинстве случаев заболевание проявляется в постоянном кашле, но это происходит не всегда, поэтому на раннем этапе диагностировать хобл довольно трудно.
  2. Среднее протекание болезни. На этой стадии люди, заболевшие хобл, начинают обращаться за медицинской помощью из-за более развитых обструктивных нарушений и постоянной одышки, которая присутствует даже во время незначительных физических нагрузках.
  3. Тяжелое протекание болезни. Проявляется в проблемах с дыханием, обострениях всех симптомов и постоянной одышке.
  4. Крайне тяжелая стадия. Здоровье человека значительно ухудшается, обострения несут угрозу для жизни. Болезнь может иметь инвалидный исход. Развивается бронхиальная обструкция тяжелой степени и легочное сердце.

Симптомы хобл

Перейдем к симптомам хобла и их лечении. Ранними проявлениями хронической обструктивной болезни легких считаются кашель и одышка:

  • кашель чаще всего бывает утренним и дополняется выделением мокроты, поскольку этот симптом легко перепутать с обычным кашлем курильщика, то на него редко обращают внимание;
  • существуют различные степени одышки, которые определяются по шкале Британского медицинского университета, она бывает четырех степеней тяжести: от появления только во время быстрой ходьбы до возникновения при снятии и надевании на себя одежды.

Обостренные виды данных симптомов проявляются в увеличивающемся количестве мокроты, более выраженной одышке, частоте кашля. Мокрота со временем может становится более вязкой и менять свой характер.

лечение болезни хобл

Поскольку хобл является воспалительной болезнью, это способствует нарушениям не связанным с легкими. К таким нарушениям можно отнести: ишемическую болезнь сердца, артериальную гипертензию, мышечную атрофию, дисфункцию левого желудочка, остеопороз и другие. Также происходят психологические нарушения, которые могут проявляться в депрессии, снижению настроения, чувству беспокойства.

Лечение препаратами

Как лечить хобл? При избавлении от этой болезни понадобятся большие усилия и докторов, и самих больных. Простудные заболевания не являются примером подражания для лечения хобла и стандартное лечение, которые не займет много времени, в этом случае отпадает. Изменения хронического плана могут привести к повреждениям в некоторых участках бронхов. Со временем они зарастают соединительной тканью, что становится причиной изменений, обратить которые будет невозможно. В этом случае лечение должно проходить при помощи комбинированных схем и применяться постоянно, чтобы избежать состояния легочной недостаточности.

Для лечения используются:

  • бронхолитики, для повышения проходимости бронхов, вводимые в организм ингаляционным способом;
  • кислородная терапия, которая используется при острой дыхательной недостаточности;
  • медикаментозная терапия, снимающая обострения и отеки;
  • антибактериальные препараты при бактериальных осложнениях;
  • глюкокортикоиды, применяющиеся для облегчения тяжелого состояния.

Также используют муколитики, способствующие устранению симптомов болезни и разжижающие мокроту. Существуют также специальные иммунорегуляторы, которые повышают активность иммунной системы. Они применяются комплексно и способствуют улучшению состояния.

Лечение народными средствами

Народные средства не являются сами по себе лечением. Их следует использовать в качестве дополнения к медикаментозным препаратам. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением и все препараты, включая народные средства, нужно принимать после консультации с врачом.

Народная медицина может предложить такие рецепты:

  • изготовить порошок из 200 грамм крапивы и 100 грамм шалфея, затем добавить в кипяченую воду и оставить на час, принимать в течении двух месяцев;
  • изготовить травяную смесь из 100 грамм семян льна, 200 грамм ромашки и 200 грамм сухих цветков липы, измельчить и добавить одну столовую ложку на стакан воды;
  • для удаления мокроты используют сбор, состоящий из 300 грамм семян льна, 100 грамм ромашки и по 100 грамм ягод аниса, корня солодки и алтея — все перемешать, залить кипятком и настаивать около получаса, затем процедить и принимать по полстакана каждый день.

Также при лечении хронической обструктивной болезни легких используют исландских мох. Нужно залить 20 грамм измельченного моха половиной литра горячей воды или молока. Затем поставить на огонь и на медленном огне довести до кипения. Средство должно полчаса настояться и после его нужно принимать три раза в день, наливая третью часть в стакан, до приема пищи.

Все эти средства следует употреблять только в качестве дополнения к медицинским лекарствам.

Не стоит затягивать с таким заболеванием, как хроническая обструктивная болезнь легких и следует немедленно обратиться к доктору после появления первых симптомов.

logo
Еще по теме:
Понравилась статья? Оцените:
Количество оценок:0, средняя оценка:0,00
Поделиться:
manage
Редактор, медицинский консультант
Бросить курить
Курение при бронхите
0
1631
Вред курения
Как вылечить бронхит курильщика
0
443
Вред курения
Что такое хобл?
0
433