2017-04-18

Со скольки лет продают электронные сигареты: возраст и противопоказания

0
929

Парение электронных сигарет сейчас на пике популярности и с каждым годом набирает все больше и больше поклонников. Но поскольку этот прибор появился относительно недавно, о нем не так много конкретной информации и еще не совершилось достаточно исследований, чтобы разобрать его по полочкам, определяя его точное влияние на организм. В этой статье мы поговорим о том со скольки лет можно купить электронную сигарету, ведь все мы знаем, что практикуется продажа электронных сигарет несовершеннолетним, и о её влиянии на молодой организм.

Устройство электронной сигареты

Основными элементами устройства электронной сигареты являются:

  1. картридж с жидкостью;
  2. аккумулятор;
  3. испаритель;
  4. мундштук.

Паритель, или вайпер, вдыхает пар, который образуется благодаря испарению жидкости. В состав жидкости для курения входят:

  1. глицерин;
  2. пропиленгликоль;
  3. никотин;
  4. дистиллированная вода;
  5. ароматизаторы.

Со скольки лет можно курить электронную сигарету?

Электронная сигарета позволяет имитировать процесс курения, производя пар. По своей сути, она безопасней чем традиционная сигарета, так как в ней нет вредных канцерогенов, которые выделяются при сгорании табака и бумаги, но в ней присутствует никотин, который даже в малых дозах вреден для человеческого организма. В большинстве своем, степень вредности как раз таки и зависит от его доз. Существуют безникотиновые электронные сигареты, но полностью ли они безопасны для организма — еще не доказано. Подбирая подходящую концентрацию компонентов парильщик создает нужную крепость, а также количество и насыщенность пара. Ароматизаторы позволяют придать е-сигаретам любой вкус, какой Вам захочется: от клубники до рома, от карамели до вишни. Ни глицерин, ни пропиленгликоль, ни ароматизаторы не являются токсичными и не способны вызвать различные смертельные заболевания, включая рак. Но состав ароматизаторов у каждого производителя отличается, да и у самой жидкости для курения нет стандартов контроля и качества, что может означать наличие вредных веществ. Независимые исследования показали, что электронные сигареты, в которых присутствует наличие никотина, могут способствовать повышению диастолического давления, что влияет на работу кровеносных сосудов.

С какого возраста продают электронные сигареты

Продажа электронных сигарет зависит от закона и от морали продавцов. Закон в этой ситуации поступает так:

  1. бессильно пожимает плечами, когда речь заходит об электронных сигаретах, занимаясь регулированием исключительно табачных изделий;
  2. выступает против имитации сигарет, что является единственным способом влияния на рынок электронных версий;
  3. запрещает пропаганду курения табака среди детей и подростков;
  4. опускает руки, когда дело заходит об устройствах, не содержащих никотин.

Остается только надеятся на мораль и здравый смысл продавцов и полагать, что они ограничивают продажу электронных сигарет лицам младше 18 лет. Стоит помнить об условности всех ограничений, ведь приобрести такой прибор может каждый ребенок, а продавцы, жаждущие наживы, найдутся всегда. В магазине большинство продавцов откажет в продаже электронной сигареты несовершеннолетнему, но есть те, которые продадут все, что угодно без зазрения совести, а онлайн-магазины вовсе не имеют никакой проверки того, кто заказывает ту или иную модель.

Курение электронных сигарет не рекомендуется:

  1. несовершеннолетним;
  2. беременным;
  3. людям преклонного возраста.

Поскольку действие этого прибора на организм человека до конца еще не исследовано, то этим категориям людей не стоит смотреть в его сторону. Стоит помнить, что парение — это всего лишь менее вредный процесс, чем курение, но оно не полностью безопасно и при длительном использовании могут привести к негативным результатам.

Последствия курения электронной сигареты

Последствие курения для несовершеннолетних

Поскольку организм подростков находится в степени развития, парение электронных сигарет может принести ему больше вреда, чем взрослому. Даже небольшое количество никотина может повлиять на работу внутренних органов, а именно на легкие, сердечно-сосудистую систему, щитовидную железу, а также на мозговую деятельность. Использование электронных сигарет в раннем возрасте может вызвать проблемы с кожей, появление акне, угревой сыпи и аллергических реакций. Исследования подтвердили, что курение может привести к  проблемам в работе зрительного и слухового аппаратов. Более того, регулярное использование сигарет, в независимости от того, обычные они или электронные, влияет на работоспособность человека, приводит к повышенной усталости, кашлю, одышке, бессоннице и снижению аппетита. Пристрастие к никотину замедляет развитие организма подростка, поэтому лучше от него избавиться, пока оно не вызвало серьезных и патологических проблем.

Любители электронных сигарет и заядлые парильщики могут сказать, что в электронных сигаретах можно выбирать различное содержание никотина, вплоть до безникотиновых вариантов, которые были разработаны для людей, стремящихся бросить курить или для тех, кто успешно избавился от физической зависимости от традиционных сигарет, но все еще страдает от психологической. Электронные сигареты чем-то напоминают кальян из-за своего разнообразия вкусов. Их могут продать несовершеннолетним, так как в них отсутствует табак. Но стоит помнить, что курение в любом виде приносит вред человеческому организму, электронная сигарета хоть и меньшее зло, но ничего хорошего она не принесет.

Не стоит бездумно верить рекламам, которые твердят о безопасности электронных сигарет, производители просто хотят продать больше товара. Организм несовершеннолетнего получит только негативное влияние от курения, даже если подросток решит приобрести электронную сигарету. Не стоит недооценивать то, о чем Вы так мало знаете.

logo
Понравилась статья? Оцените:
Количество оценок:0, средняя оценка:0,00
Поделиться:
manage
Редактор, медицинский консультант
Статьи
Вред электронной сигареты для здоровья
0
486
Статьи
Как изготовить электронную сигарету
0
865
Статьи
Рецепты самозамеса жидкости для электронных сигарет
0
1012