Главная Статьи Существует ли польза от никотина
2017-02-16

Существует ли польза от никотина

0
248

Польза никотина? Возможно ли поставить эти два таких разных слова в одно предложение? Противники курения подкрепляют свои позиции фактами о том, что каждый год рак легких забирает жизни тысячи людей по всему земному шару. Онкологические заболевания дыхательных путей и целый ряд других болезней приписывают вредной привычке курить сигареты. Это сподвигло общество бороться с курением, использовать профилактические методы среди молодого поколения, показывая, что может произойти с плодом беременной женщины или внутренними органами людей, курящих долгие годы. Но есть и обратная сторона курения. Существование различных фондов и организаций, которые борются за права граждан на употреблении марихуаны и табака заставляет задуматься, а есть ли польза от курения?

Чему верить

Интересно, что многие высказывания о вреде табачного дыма можно опровергнуть с помощью научных фактов. Это совсем не значит, что в курение есть какая-то польза, лишь подтверждает, что рассказы о негативном его воздействии часто преувеличивают.

Давайте рассмотрим самые часто встречаемые утверждения противников курения, которые можно подвергнуть сомнению. Мы не пытаемся показать, что курения табака благоприятно здоровью, а лишь хотим продемонстрировать, что стоит изучить все представленные факты, перед тем, как делать какие-либо выводы.

никотин в дыме и его вред

Так есть ли польза от курения? Современные технологии в медицинской практике позволяют проводить все большее количество разнообразных тестов, что позволяет открывать новые факты о человеческом организме. Молекулярная генетика открыла, что существует ген курения, который объясняет генетическую предрасположенность к этой вредной привычке.

Вероятность развития рака легких при наличии этого гена небольшая, что объясняет почему некоторая часть людей, подверженных курению на протяжении долгих лет, не страдает от рака легких. В будущем это ген может стать основой вакцины, которая разрабатывается специально для проведения профилактики среди курильщиков.

Этот ген не просто помогает организму давать отпор негативным последствиям привычки курить, но и показывает, что курение забирает жизни не так часто, как утверждают врачи. Это не является поводом пойти в магазин и, купив пачку сигарет, всю скурить за один раз, отдавая свой организм в полную власть никотина. Факт о наличие гена не говорит о пользе курения, но должен помочь задуматься, стоит ли доверять всему, что говорят о том, насколько вредна эта привычка.

Мифы

Люди, которые на своем опыте не ощутили никотиновую зависимость, считают, что курильщики, пытавшиеся бороться с ней и проигравшие, являются лентяями, не сумевшими приложить все усилия. Если попытаться понять и рассмотреть более подробно, что же происходить в организме человека, который хочет попрощаться с курением, то можно заметить, что он страдает от симптомов, напоминающих воспалительное заболевание. Все внутренние органы и мозг начинают испытывать большой стресс, являющийся большой встряской, которая не пройдет не оставив следа.

Во время синдрома отказа курильщик испытывает боль в мышцах, перепады настроения и депрессию, проблемы с аппетитом, повышение температуры и обострение хронических заболеваний. Появляются трудности не только психологического, но и физического плана. Это все только говорит о том, что курение — это не просто пагубная привычка, но и настоящая зависимость, которая в случае отказа проявляется в эффекте абстинентного синдрома.

Ментол не влияет на вредность никотина

Также, люди утверждают, что сигареты, имеющие ментол в качестве добавки, приносят меньше вреда, чем те, у которых нет никаких добавок. Некоторые даже считают, что они помогут в борьбе с курением. Что же происходит на самом деле? При курении ментоловых сигарет люди зачастую делают более глубокую затяжку, что способствует разрушению нижнего отдела легких. Более того, они производят дым, который может привести к увеличению вероятности воздействия окиси углерода, повышая никотиновый уровень в плазме. Доказано, что ментоловые сигареты выкуриваются в большем количестве чем обычные, а это означает, что токсичных и канцерогенных веществ в организм попадает больше. Вывод напрашивается сам за себя: ментоловые сигареты ничем не лучше обычных и переход на них никак не отразится на зависимости от никотина.

Курение при беременности

Стоит отметить также вопрос о курении во время беременности. Не пройдет и дня, чтобы беременная женщина с сигаретой в руке не выслушала лекцию о вреде курения. Но это всего лишь социальная часть проблемы. Если рассмотреть сухие факты, то можно увидеть, что у женщины, которая продолжает курить во время беременности, на 50% снижаются риски развития преэклампсии и эклампсии. Также рвотные позывы и гипертония беспокоят её не так часто, как некурящую. Кроме того, табак действует на антиэстроген, а это способствует снижению наполовину риска развития фиброза матки и эндометриоза у женщин после сорока лет. Но заметим, что вред для будущего ребенка все же существует и остальные факты, говорящие о вреде курения при беременности, являются правдивыми.

Полезно ли курение

Каковы же вред и польза курения? Люди, противостоящие этой вредной привычке, утверждают, что курильщики имеют внешние дефекты, такие как проблемы с волосами, ногтями, кожей, пожелтевшие глаза и опухшие веки, лишний вес и наличие целлюлита. Это верно, поскольку никотин негативно влияет на все органы и это отражается внешне. Здоровый образ жизни, отвечающий всем остальным пунктам, кроме курения, способен сохранить привлекательность внешнего вида. Стоит только посмотреть на отечественных и зарубежных актрис, любящих выкурить сигарету в перерыве от съемок. Большое количество моделей курят, чтобы поддерживать небольшой вес, но при этом они выглядят на все 100, остается только гадать, как им это удается.

Если попытаться разобраться, почему женщины бояться отказаться от сигарет из-за страха набрать лишние килограммы, то здесь нужно обратить внимание на пищеварительные процессы. При курении аппетит снижается за счет того, что табачный дым постоянно раздражает внутренние органы. Кроме того, предание этой вредной привычке может рассматриваться как перекус с психологической точки зрения. Также, из-за никотина ускоряется процесс метаболизма, что способствует более быстрому перевариванию пищи, от чего можно похудеть.

Однозначно говорить об этом невозможно, так как еще не проводились серьезные исследования связывающие курение и похудение. Не стоит утверждать, что от сигарет может колебаться вес или существует какая-то польза от курения для тех, кто пытается избавиться от лишнего веса, ведь это не доказано.

Существует также высказывание о том, что сигареты притупляют ум. Его можно легко опровергнуть, обратившись к исследованиям, проведенным в этой области. Никотин способствует усилению моторной реакции, производит стимулирующие действия на память. Также, за счет выброса гормона происходит повышение умственной активности. Какому влиянию подвержен мозг под воздействием никотина еще исследуется, но не все обнаруженные факторы являются отрицательными. Ума он не добавит, но существуют и положительные эффекты.

О марихуане

Некоторые считают, что курение марихуаны полезней, чем курение обычных сигарет. Существует целый список стран, которые легализовали её продажу в качестве расслабляющего средства.

Марихуана имеет свою длинную историю. Использование её началось и продолжается по сей день в качестве средства для лечения тяжелобольных, так как она обеспечивает помощь в переживании сильнейших болей. Также врачи используют марихуану для лечения анорексии и других заболеваний, связанных с потерей веса. Если использовать этот продукт в маленьких дозах и под контролем доктора, то привыкание не появляется.

Марихуана обеспечивает расслабляющий эффект на нервную систему. Она может способствовать повышению настроения, поэтому её применяют при депрессиях. Но все не так хорошо, как кажется.

В большинстве случаев наркотическая зависимость развивается с пристрастия к травке. Эффекта от нее может становится недостаточно, тогда люди переходят на более тяжелые вещества. Длительное использование марихуаны может привести к негативному воздействию на психику. Хоть она и может приносить пользу в малых дозах, но в увеличенных её принимать опасно.

Стоит ли курить — это выбор каждого. Но следует всегда тщательно проверять факты и уметь анализировать их, чтобы это способствовало принятию правильного решения. Опирайтесь только на научные и подтвержденные данные и будьте здоровы.

logo
Еще по теме:
Понравилась статья? Оцените:
Количество оценок:0, средняя оценка:0,00
Поделиться:
manage
Редактор, медицинский консультант
Бросить курить
Бросаем курить постепенно
0
322
Статьи
Вред от электронных сигарет без никотина
0
538
Вред курения
Через сколько времени никотин полностью выходит из организма
0
739