Главная Статьи Вред электронной сигареты для здоровья
2017-02-09

Вред электронной сигареты для здоровья

0
406

Существует ли вред от электронных сигарет или их можно назвать палочками-выручалочками для заядлых курильщиков? В этой статье мы поговорим о том, чем опасны электронные сигареты и их отличие от обычных.

История создания электронной сигареты

В 60-х годах в Америке сигареты яро рекламировались, пытаясь показать, что они безвредны и даже приносят пользу. В то время около 70% населения можно было отнести к заядлым курильщикам, ведь люди даже и не подозревали о вреде этой привычки. Однако, в наше время население начинает беспокоится о своем здоровье. И в этом беспокойстве и возникли электронные сигареты.

Электронную сигарету изобрели китайцы в 2006 году, как способ борьбы с нарастающим числом курящего населения. Сейчас этот продукт находится на пике популярности во многом благодаря пропаганде того, что они абсолютно безопасны для организма.

Но стоит помнить, что полное название этого прибора — электронная система доставки никотина. То есть, это девайс не избавляет от независимости, а подкармливает её.

Главным аргументом в пользу электронных сигарет является то, что пар, который они производят, не содержит вредных смол и окиси углерода, а также в нем отсутствует табак. Также, пар, исходящий из таких сигарет, менее горячий, чем дым традиционной, поэтому он не так вреден для легких. Более того, электронную сигарету можно курить в любом месте и в любое время, и никакие пепельницы не нужны.

Способно ли использование электронных сигарет привести к пассивному парению пытались узнать ученые из Американской Кардиологической Ассоциации. Их исследование предполагает, что пар, который выделяют электронные сигареты, загрязняет воздух токсичными веществами и никотином, но имеет ли он какое-либо долгосрочное воздействие на здоровье — неизвестно.

Принцип работы электронных сигарет

Устройство испаряет раствор, состоящий из глицерина, пропиленгликоля, ароматизаторов и других элементов, и образует пар, доставляющий никотин к курильщику. Ароматизаторы могут быть самыми разными: от лайма и карамели, до персика и рома.

Что входит в состав электронных сигарет

В курительную жидкость входят такие элементы, как:

  1. глицерин;
  2. пропиленгликоль;
  3. никотин;
  4. ароматизаторы;
  5. дистиллированная вода.

Вред от электронных сигарет

Вредны ли электронные сигареты для здоровья

Вредным веществом в электронных сигаретах является никотин. В электронных сигаретах используется синтетический вариант этого вещества. Помимо того, что он вызывает привыкание, никотин также способен ухудшить зрение и неблагоприятно влиять на нервную систему и органы пищеварения. А также, он способствует выработке адреналина, повышающего сердечную нагрузку.  Длительное употребление этого вещества даже в небольших дозах может привести к сердечной недостаточности, гипертонии и атеросклерозу.

Пропиленгликоль является пищевой добавкой и входит в состав некоторых продуктов питания и даже кремов, зубных паст и дезодорантов. Может вызывать аллергическую реакцию.

Глицерин может смягчать кожу, его часто используют в парфюмерной промышленности, а также его применяет в качестве загустителя в пищевой индустрии. Может способствовать ухудшению состояния кровеносных сосудов и вызывать сухость во рту.

Ароматические добавки позволяют никотину быстрее всасываться в кровь, тем самым ухудшая его действие.

Разные страны решили провести различные исследования для того, чтобы выяснить, в чем заключается вред электронных сигарет по сравнению с обычными, и вот что им удалось узнать:

  1. Азия. Если беременная женщина курит электронные сигареты на постоянной основе, то это может привести к неспособности выносить плод мужского пола.
  2. Корея. Корейские ученые решили провести онлайн-опрос среди молодежи. Опросив 70 тысяч человек, они обнаружили, что около 80% процентов курит и электронные, и обычные сигареты.
  3. Япония. Проверка, проведенная японскими учеными, показала, что в парах электрических сигарет содержится два типа химических соединений, которые могут спровоцировать появление рака.
  4. США. Американские ученые, представляющие университет Сан-Франциско, провели исследование, которое показало, что те, кто перешли на электронные сигареты, стали курить намного больше, а количество людей, которые после их использования вовсе отказались курить, составило всего пару процентов.
  5. Англия. Английские ученые пришли к выводу, что курение электронных сигарет лишь способствует укреплению зависимости от курения.

Обычные сигареты и электронные сигареты

Вред электронных сигарет по сравнению с обычными

Обычная сигарета опасна не только содержанием никотина, но и смол, которые образуются при сгорании бумаги и табака. Такие смолы имеют в своем составе:

  1. ароматические углеводы, включая самый опасный из них — бензапирен;
  2. нитрозамины;
  3. пирен;
  4. ароматические амины;
  5. сложные фенолы;
  6. нафтолы;
  7. нафталины;
  8. полициклические ароматические углеводороды.

Это не самый полный список веществ, которые способствуют появлению рака. Помимо всего прочего, табачный дым имеет в своем составе:

  1. моноокись углерода;
  2. циан;
  3. аммоний;
  4. изопрены;
  5. ацетальдегид;
  6. ацетон и многие другие.

Также, доказано, что в составе табачного дыма присутствует полоний — радиоактивный элемент.

Все эти вещества отсутствуют в электронных сигаретах и паре, который они образуют. Но хоть они и более безопасны по отношению к обычным сигаретам, вред они тоже могут принести, так как в них содержится никотин и другие элементы.

Советы для курильщиков

  1. Если Вы никак не можете бросить курить, то приобретите электронную сигарету. Она принесет меньше вреда для вашего организма, а вкусовые ощущения будут такие же. Подберите никотиновую жидкость нужной крепости и вкуса и начните постепенный переход от обычных к электронным сигаретам.
  2. Если Вы хотите бросить курить, то приобретя электронную сигарету, старайтесь постепенно переходить на меньшее содержание никотина, затем переходите на безникотиновую версию.
  3. Если Вы уже бросили курить, но боитесь сорваться, то купите электронную сигарету без никотина. Это поможет Вам избежать использования традиционной сигареты во время стрессовой ситуации.

Теперь Вы осведомлены во всем, что касается электронных сигарет и знаете, что все, что относится к курению, не является полностью безвредным для человеческого организма.

logo
Понравилась статья? Оцените:
Количество оценок:0, средняя оценка:0,00
Поделиться:
manage
Редактор, медицинский консультант
Статьи
Вред электронных сигарет для беременных и детей
0
412
Статьи
Вред электронной сигареты для здоровья
0
406
Вред курения
Что вреднее: кальян или сигареты
0
652