Главная Статьи Вред электронных сигарет для беременных и детей
2017-05-06

Вред электронных сигарет для беременных и детей

0
327

Во многих странах появился закон, запрещающий курить в общественных местах, да и цены на табачные изделия растут с каждым годом. Многие заядлые курильщики начинают переходить на электронные сигареты, ведь использовать их можно где угодно, да и вреда от них меньше. В этой статье мы поговорим о побочных эффектах электронных сигарет и безопасны ли они для детей, подростков и при беременности.

Из чего состоит жидкость для электронных сигарет

Впервые электронная сигарета появилась в Гонконге. Китайское правительство таким образом решило бороться с проблемой курения в стране. В течении десяти лет этот девайс начал завоевывать все больше и больше популярности, вытесняя традиционные сигареты. В чем же вред? — поинтересуетесь Вы, ведь средство не содержит табака, выпускает не дым, а пар и горение у него отсутствует. Давайте рассмотрим из чего же состоит жидкость для курения:

  1. глицерин;
  2. никотин;
  3. пропиленгликоль;
  4. ароматизаторы;
  5. дистиллированная вода.

Глицерин и пропиленгликоль в этом случае выступают в качестве растворителей ароматизаторов, образования пара и способа доставки никотина и ароматов.

Отличие от традиционных сигарет все-таки существенное, так как обычная сигарета кроме никотина еще и производит опасные для здоровья смолы, которые появляются в результате сгорания бумаги и табака. В состав этих смол входят пирен, нафтолы, нитрозамины и многие другие ядовитые химические соединения. Сам дым содержит циан, аммоний, ацетон и прочее. Более того, ученые выявили в табачном дыме наличие полония, который является радиоактивным элементом.

Вред электронных сигарет для беременных

Электронная сигарета не содержит таких элементов и является менее вредной, чем обычная. Но она не является полностью безопасной. Рассмотрим её отдельные компоненты поближе:

  1. Никотин. Это вещество, имеющее нейротропное действие и вызывающее привыкание. Никотин — это яд, поражающий сосуды и сердечную систему. Кроме того, он является наркотическим веществом, а любое наркотическое вещество имеет особенность вызывать физическую и психологическую зависимость. Поэтому назвать электронную сигарету устройством для избавления от курения очень сложно. Количество никотина в этом девайсе можно выбирать самому, но стоит помнить, что его неумеренное использование может привести к отравлению. 100 мг никотина считается смертельной дозой для человека. При длительном употреблении никотин может вызвать артериальную гипертонию, тахикардию, аритмию, инфаркт миокарда, атеросклероз и это далеко не весь перечень заболеваний.
  2. Ароматизаторы. Эта добавка также вызывает много вопросов, ведь что именно туда добавляют — тяжело сказать, у каждого производителя состав может быть разный. А поскольку не существует никакого регулирования и надзора над этим веществом, то вполне возможно, что в его составе находятся канцерогены.
  3. Глицерин. Вреден ли глицерин в электронных сигаретах? — это вопрос, который часто задают потребители. Глицерин не обладает запахом и имеет сладкий вкус. Его используют в парфюмерии, добавляют в зубные пасты, а также в некоторые продукты питания, чтобы повысить их вязкость. Сам по себе, глицерин имеет низкий уровень токсичности и не представляет опасность, когда курильщик вдыхает его вместе с паром. Однако, он может вызывать аллергические реакции, кашель и раздражение слизистых путей.
  4. Пропиленгликоль. О том, насколько вредно это вещество, тоже интересно потребителям. Этот составляющий элемент имеет сладковатый привкус и также, как и глицерин, не имеет запаха. Используется в качестве растворителя в лекарственной и пищевой промышленностях. Если этим продуктом не злоупотреблять, то большого вреда для человека он не приносит. Пропиленгликоль используется в электронных сигаретах в качестве растворителя ароматизаторов, а также выступает раздражителем для верхних дыхательных путей. При передозировке он способен негативно влиять на центральную нервную систему, а также повредить почки.

Аллергия на электронные сигареты может быть вызвана каждым из этих компонентов, особенно, если использовать большие дозы.

Существует ли пассивное парение

Поскольку не существует запрета на курение электронных сигарет в общественных местах, можно предположить, что они безвредны для окружающих. Так ли это? В отличие от дыма табачных изделий, в паре электронной сигареты не содержатся канцерогенные вещества, но никотин входит в состав и тех, и других, а о его вреде мы уже рассказали выше. При курении в закрытом помещении, воздух наполняется никотином и все, кто находятся в этом помещении, будут его вдыхать. Более того, никотиновые пары имеют способность оседать на поверхностях. Даже если и доза его не такая большая, абсолютно безвредного никотина не существует.

Чем больше проходит времени, тем больше проводится исследований о вреде электронных сигарет. Когда раньше медики позитивно реагировали на переход от обычных сигарет к электронным, то сейчас их приравнивают друг к другу, считая оба варианта опасными как для здоровья курильщика, так и для окружающих его людей. К табачным изделиям электронные сигареты отнести нельзя, так как в них отсутствует табак, поэтому запрет на курение на них не распространяется, но по степени воздействия они не отличаются от обычных сигарет.

Вред от электронных сигарет для беременных

Последствия курения электронных сигарет

Далее мы рассмотрим сопоставимы ли электронная сигарета и беременность, а также безопасны ли электронные сигареты для школьников.

  1. Вред электронных сигарет для детей и подростков. Конечно, мы не говорим о малышах, умело затягивающихся сигаретой. Курение в любом виде неприемлемо для детей. В данном случае мы говорим о нахождении детей рядом с курящими, а точнее парящими, электронные сигареты людьми. Поскольку электронная сигарета содержит никотин, то любой, кто находится рядом с курильщиком, будет его вдыхать. Стоит помнить, что детский организм является более уязвимым по сравнение с взрослым, поэтому негативное влияние будет удвоено. Вывод напрашивается сам: не рекомендуется парить электронные сигареты, когда рядом находятся дети. Что касается подростков, ведь они сами могут попробовать китайскую новинку, стоит помнить, что её воздействие пусть и не такое сильное, как от обычных сигарет, но оно по прежнему является негативным.
  2. Вред электронных сигарет для беременных. Даже с недостаточным количеством исследований, можно с уверенностью сказать, что никакой пользы для беременной женщины использование электронных сигарет не несет. Никотин может нанести большой вред коже, сердечно-сосудистой системе, почкам, легким. Парение электронных сигарет будущими мамами может вызвать: риск выкидыша, гибель плода из-за недостачи кислорода и преждевременные роды. Регулярное парение способствует накоплению никотина в крови плода, что принесет вред и негативное влияние на его внутренние органы. Попав в легкие, он может обеспечить трудности с дыханием и развитие астмы. Накопившись в сердце, никотин может вызвать сердечную недостаточность. Ребенок курящей мамы может отставать в развитии и иметь проблемы с контролем эмоций, а также иметь ослабленный иммунитет и плохой аппетит. Более того, накопление никотина в организму может привести к такому заболеванию, как рак.

Мы надеемся, что эта статья стала для Вас полезной и Вы узнали много нового об использовании электронных сигарет. Какой бы сильной не была бы Ваша вредная привычка, её стоит бросить ради Ваших настоящих или будущих детей.

logo
Понравилась статья? Оцените:
Количество оценок:0, средняя оценка:0,00
Поделиться:
manage
Редактор, медицинский консультант
Статьи
Вред электронной сигареты для здоровья
0
309
Статьи
Вред электронных сигарет для беременных и детей
0
327
Статьи
Со скольки лет продают электронные сигареты: возраст и противопоказания
0
549